Целую серию познавательных бесед, посвящённую дню народного единства, провели сотрудники отдела «Отрочество» в школах нашего города.
В ходе бесед библиотекари обсуждали с ребятами название праздника, историю событий, ставших основой народного единения, а также биографии личностей, стоявших во главе национального единства.
День народного единства – один из самых молодых государственных праздников России. Однако события, которые мы вспоминаем 4 ноября, произошли очень и очень давно.
Всё началось со смутных лет начала XVII века. После смерти царя Ивана Грозного и его сыновей не осталось в России законного правителя, принадлежащего царской семье. На русском престоле началась настоящая чехарда. Борис Годунов, Лжедмитрий I, Василий Шуйский, Семибоярщина, польский королевич Владислав, Лжедмитрий II, а за ним и Лжедмитрий III. Вместе с ними пришли польские захватчики.
Страна и народ были измучены до крайности. Многие всерьёз поговаривали об окончательном падении московского царства. Но патриарх Гермоген призвал народ встать на защиту веры и Отечества и изгнать оккупантов. В стране возникло ополчение под предводительством нижегородского земского старосты Кузьмы Минина и князя Дмитрия Пожарского. Им удалось собрать войско невиданных размеров, в состав которого входили представители всех сословий и народностей, проживавших на территории России. С чудотворной иконой Казанской Божией Матери ополченцы 22 октября взяли штурмом Китай-город и изгнали поляков из Москвы. После этого Земский собор избрал на царство Михаила Фёдоровича Романова, положившего начало трёхсотлетнему правлению династии Романовых в России.
В память об этих событиях с 2005 года в России празднуют День народного единства. Ежегодно 4 ноября мы отдаём дань глубокого уважения к тем знаменательным страницам отечественной истории, когда русский народ смог объединиться и защитить страну от захватчиков, а также отмечаем единство всех народов нашего многонационального государства. |