Главная | Краткая история Сарова | Регистрация | Вход
Муниципальное казенное учреждение культуры
ЦЕНТРАЛЬНАЯ   ГОРОДСКАЯ   ДЕТСКАЯ   БИБЛИОТЕКА   им. А.С. ПУШКИНА
г. Саров Нижегородской области
Я хочу...
Стать читателем
Узнать о...
Спросить библиотекаря
Продлить книгу
Оставить отзыв

Вход на сайт





FREE

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Пятница,
29.03.2024, 01:32
Главная | Краткая история Сарова 
 

Саров – город двух жемчужин России

В заповеднике края Мордовского

Ты, мой город-загадка, стоишь.

Помнишь ты Серафима Саровского

И следы его жизни таишь.

 

Под святое крыло по-отечески

Собирал ты учёных людей.

Стал ты ядерным центром Отечества

И творцом уникальных идей.

(«Мой Саров», Валентина Порваткина)

Существует одна восточная легенда. Она гласит, что есть на планете особые святые места, куда древние мудрецы заложили духовные магниты, способные притягивать, концентрировать события, влияющие на развитие целых народов, СТРАН, ДАЖЕ ВСЕГО ЧЕЛОВЕЧЕСТВА. Если довериться этой легенде, Саров, несомненно, находится в одном из таких мест. 

Это город двух жемчужин России, город древней истории и современных научных открытий и технологий оборонного значения. Это Саровская обитель в прошлом и Российский Федеральный ядерный центр в настоящем.  

В 1995 году архитектурный комплекс «Саровская Пустынь» причислен к памятникам истории и культуры федерального значения. 

Монастырская история Сарова берет начало с 1706 года. Мужская обитель, основанная монахом-отшельником, ставшим первоначальником саровской пустыни, отцом Иоанном, почиталась в России наравне с такими знаменитыми монастырями, как Валаам, Соловецкий монастырь, Оптина пустынь и славилась особо строгим Уставом. Неоднократно монахов Саровского монастыря приглашали возглавить другие мужские обители России. 

Своего расцвета монастырь достиг в те годы, когда жил здесь отец Серафим, простой иеромонах. Он даже никогда не принимал игуменства. Но этого скромного инока еще при жизни знала и чтила вся Россия, ставя на одну ступень с Сергием Радонежским и почитая как великого молитвенника за русскую землю.  

Вся его жизнь кажется глубоко трагичной и примечательной в силу тяжких лишений и страданий. Но, как знать, если бы не было тех лишений, которым подвергал себя отец Серафим, может, не бы выкован тот сплав святости, который исцелял и помогал тысячам людей тогда, и помогает сейчас? 

Осенённый благодатью Божьей,

Одолел он немощи и страх.

Чувствуем: простит, поймёт, поможет,

Даст благословение в трудах.

 

Как бы не было вокруг темно и глухо -

Но с иконы льётся чистый свет.

«Жизнь должна служить стяжанью Духа»,-

повторяем мысленно завет.

(Татьяна Шорыгина)  

Утешением и надеждой для всех нас звучат сегодня его слова, которые он часто повторял, будучи в преклонных годах: 

«Как меня не станет, вы ко мне на гробик ходите! Как вам время - вы и идите. Все, что есть у вас на душе, все горе с собой принесите! Припав к земле, как живому, всё расскажите, и я услышу вас, и вся скорбь ваша отляжет и отойдёт! Для вас я живой был и буду вовеки!». 

Но Саров монастырский – это лишь одна грань его жизни.

             

Сегодняшний облик Сарова, его новейшая послевоенная история связаны с датой – 9 апреля 1946 года. По решению Правительства страны Саров был выбран для размещения научного ядерного центра, призванного решить задачу чрезвычайной важности: создать ядерное оружие в кратчайшие сроки и защитить страну от внешних врагов.

Со всей страны стали сюда съезжаться лучшие специалисты: научные сотрудники, инженеры, рабочие высокой квалификации. Их блистательные умы и высокое мастерство, удивительное чувство ответственности за порученное дело, способность трудиться с полной самоотверженностью позволили в кратчайшие сроки решить поставленные задачи. Ядерный щит России в буквальном смысле слова ковала вся страна.

Учёные, науки цвет,

Решили трудную задачу…

Сегодня многих уже нет,

О них свеча горит и плачет.

 

И, чтоб не допустить войны,

Всегда присутствовал незримо,

Благословляя щит страны,

Здесь дух святого Серафима.

(Эрнст Корнилович)

Очень долго информация о КБ-11 была засекречена. Пос. Сарова, где расположился объект, исчез со всех географических карт. И лишь совсем недавно завеса тайны приподнялась. Все больше появляется книг о послевоенной истории Сарова, о РФЯЦ-ВНИИЭФ и об удивительных людях, учёных, настоящих талантах, которые жили и работали здесь.

Саров. Город удивительной судьбы, сыгравший важную роль в истории не только нашей Родины, но и всего мира. Такой город в России один.

Наш город молод и энергичен, и это позволяет надеяться на благоприятные перспективы. В городе активно ведётся строительство, осваивается производство гражданской продукции во ВНИИЭФ, возрождается духовная жизнь и «ключом бьёт» жизнь культурная.

Но у Сарова остаётся своя миссия, которая связана с важной государственной задачей – защитой нашего Отечества, созданием ядерного щита.














центральная детская библиотека краеведение каникулы мастер-класс современная детская литература творческая мастерская Киноbook выставка экология чтение буковка семейные встречи дни информации структурное подразделение № 4 структурное подразделение № 2 Акция встреча мероприятие НЛО семейное чтение






Результаты независимой оценки
качества оказания услуг организациями
на сайте bus.gov.ru




Муниципальное казенное учреждение культуры «Центральная городская детская библиотека имени Александра Сергеевича Пушкина» (МКУК «ЦГДБ им. А.С. Пушкина»)
607190, Россия, Нижегородская область, г. Саров, ул. Герцена, д. 13а
Адрес электронной почты: pushkinka.sarov@yandex.ru
Телефон: 8 (831-30) 9-17-40
Контакты
График работы


Структурное подразделение № 2
607182, Россия, Нижегородская область, г. Саров, ул. Музрукова, д. 17
Адрес электронной почты: pushkinka.sarov@yandex.ru
Телефон: 8 (831-30) 5-15-04
Контакты
График работы


Структурное подразделение № 4
607189, Россия, Нижегородская область, г. Саров, ул. Силкина, д. 10, корп.1
Адрес электронной почты: pushkinka.sarov@yandex.ru
Телефон: 8 (831-30) 3-44-64
Контакты
График работы


Карта сайта