Вчера ближе к ночи дочитала книгу Бориса Алмазова «Старые да малые». Чувствую себя Голумом из «Властелина колец»: хожу по квартире, нежно прижимая к груди это бумажное чудо и твержу: «Моя прелесть…моя прелесть…».
Это бомбическая книжка! Язык — полный восторг: богатый, образный. Таким, наверно, говорили сказители, которые ходили по Руси. Хотя речь в книге не о древности и истории не сказочные, а почему-то именно такое сравнение на ум пришло.
Вообще, это книжка о послевоенном детстве, состоящая из коротких рассказов-зарисовок. В каждом сюжете — старый да малый (о, да, название говорящее). И если бы вы только знали, до чего хороши эти старики! Прямо влюбилась бы в каждого, расцеловала в обе щёки, сама пошла бы за ними и ребёнка своего повела… Да он бы наверняка и сам вприпрыжку поскакал!
Какая-то волшебная смесь мудрости и доброты в этих бабушках и дедушках. Вся книга — сплошь воспитательные моменты, а назидания — ни-ни, только игра. Кстати, выписала себе несколько игр, спрятанных на страницах книжки, как-нибудь напишу о них отдельный пост.
Детки в книге тоже потрясающие — очень живые и естественные.
Короче, вот вам моё профессионально-мамское заключение: читать однозначно! В этот раз мой внутренний детский библиотекарь и #яжемать пожали друг другу руки, обнялись и благодарно разрыдались на плече друг у друга
Обязательно возьмите эту книжку на заметку!
Подойдёт для чтения с ребенком с 5 лет.