Главная | Регистрация | Вход
Муниципальное казенное учреждение культуры
ЦЕНТРАЛЬНАЯ   ГОРОДСКАЯ   ДЕТСКАЯ   БИБЛИОТЕКА   им. А.С. ПУШКИНА
г. Саров Нижегородской области
Я хочу...
Стать читателем
Узнать о...
Спросить библиотекаря
Продлить книгу
Оставить отзыв

Вход на сайт





FREE

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Суббота,
08.08.2020, 06:19
23:44
ПОЗДРАВЛЯЕМ С ПРАЗДНИКОМ ДЕТСКОЙ КНИГИ!

Сегодня, 2 апреля, отмечается Международный день детской книги.

Праздник был учреждён Международным советом по детской книге – IBBY еще в 1967 году для популяризации детской литературы. Отмечается он в день рождения великого сказочника, создателя волшебных историй для детей Г.Х. Андерсена и имеет свои традиции.

В этот день повсеместно проводятся праздники книги и чтения, а лучшие детские писатели и художники-иллюстраторы награждаются Международной литературной премией Г.Х. Андерсена. Это - очень престижная литературная международная награда, которую часто называют «Малой Нобелевской премией». Самых достойных награждают золотой медалью.

Среди россиян-обладателей золотой медали литературной премией Г.Х. Андерсена – художники-иллюстраторы Татьяна Маврина(1976г.) и Игорь Олейников (2018г.).

Отмечены премией в разные годы были детские писатели С. Михалков, А. Барто, А. Алексин, В. Медведев, Ю. Коваль, художники-иллюстраторы Ю. Васнецов, Е. Рачев, В. Чижиков и др.

Не менее важная традиция - ежегодно право главного организатора достаётся одной из стран, которая определяет тему праздника, создаёт плакат и пишет послание.

В 1987 создателем Плаката выступил художник Виктор Чижиков, а автором Послания — классик отечественной детской литературы Сергей Михалков.

Спустя 30 лет Россия вновь получила право на создание Плаката и Послания к Международному дню детской книги.

Послание и Плакат в 2017 подготовили детский писатель Сергей Махотин и художник Михаил Фёдоров.

 

В 2020 г. это право досталось Словении.

Плакат нарисовал Дамижан Степанчич. Послание написал Петер Светина, детский писатель.

Присоединиться ко всем любителям книги может каждый! Просто читайте детские книги, получайте удовольствие, находите в них то, что будет помогать справляться с разными ситуациями в жизни!

 

Послание С. Михалкова

Послание С. Махотина

«Чтение – это удовольствие»

В раннем детстве я любил строить домики из кубиков и всякой игрушечной всячины. А вместо крыши часто использовал книжку, детскую, с картинками. В мечтах я забирался в этот домик, ложился на кровать из спичечного коробка и смотрел то на облака, то на звёздное небо – всё зависело от того, какая картинка больше нравится.

Неосознанно, я следовал жизненному правилу каждого ребёнка, стремясь создать для себя уютную и безопасную среду обитания. И детская книжка очень в этом помогала.

Потом я стал старше, научился читать, и книга в моём воображении стала больше походить не на крышу, а на бабочку. Или даже птицу. Книжные страницы напоминали крылья и шелестели. Казалось, книга, лежащая на подоконнике, вот-вот устремится из открытого окна в неведомую даль. Я брал её в руки, начинал читать, и она успокаивалась. Вместе с книгой я устремлялся в иные земли и миры, раздвигая пространство своей фантазии.

Какая радость держать в руках новую книгу! Ещё не знаешь, о чём она. Удерживаешься от соблазна открыть последнюю страницу. А как хорошо она пахнет! И ведь не разложишь этот запах на составляющие: типографская краска, клей... Нет, это именно запах книги, волнующий, неповторимый. Кончики некоторых страниц слиплись, будто книга ещё не проснулась. Она пробудится, когда ты примешься её читать.

Ты становишься взрослей, а мир вокруг сложнее. Рождаются вопросы, на которые не каждый взрослый готов ответить. А ведь так необходимо поделиться с кем-нибудь своими сомнениями и тайнами. И тут на помощь вновь приходит книга. Многие, наверное, ловили себя на мысли: это про меня написано! И любимый герой вдруг оказывается похожим на тебя. У него те же проблемы, и он с ними с честью справляется. А вот этот герой вовсе на тебя не похож, но так хочется ему подражать, быть таким же смелым и находчивым.

Если какой-нибудь мальчик или девочка заявляют: «Я не люблю читать!», мне делается смешно. Потому что не верю я этим ребятам. Они ведь наверняка и мороженое едят, и в игры играют, и кино интересное смотрят. Иными словами, любят получать удовольствие. А чтение – это не только труд, воспитание чувств, развитие фантазии и даже собственной личности, но, прежде всего, и огромное удовольствие.

Именно для этого и пишут свои книжки детские писатели!

Послание Петер Светины

Жажда слов

Там, где я живу, растения зеленеют в конце апреля - начале мая, и вскоре их заселяют коконы-бабочки, похожие на комочки хлопка или сахарной ваты. Куколки пожирают лист за листом, пока кусты полностью не обнажаются. По завершении превращения бабочки разлетаются, однако кусты не уничтожены: с приближением лета они вновь становятся зелеными. Таков мир писателя или поэта. Они изъедены, истощены и обескровлены своей прозой и поэзией, которые, выйдя из-под пера, тоже улетят, переместятся в книги и найдут свою аудиторию. Это повторяется снова и снова.

А что происходит с этими стихами и рассказами?

Я знаю мальчика, который перенес операцию на глазу. В течение двух недель после операции ему было разрешено лежать только на правой стороне, а также ему не разрешалось ничего читать в течение месяца. Когда через полтора месяца он наконец смог открыть книгу, ему казалось, что он вычерпывает слова из миски ложкой. Как будто он их ест.

Ещё я знаю девочку, которая выросла и стала учительницей. Она сказала мне: дети, которым родители не читают, совсем нищие.

Слова в поэзии и в рассказах - это пища. Не пища для организма и не пища, которая может наполнить желудок.

Это пища для души.

Когда человек голоден или испытывает жажду, его желудок сжимается, а во рту пересыхает. Он ищет что-нибудь поесть - кусок хлеба, миску риса или кукурузы, рыбу или банан. Чем голоднее они растут, тем ýже становится их фокус, они не видят ничего, кроме пищи, которая могла бы насытить их.

Жажда слов проявляется по-разному: как мрачность, забывчивость, высокомерие. Люди, страдающие от такого рода голода, не осознают, что их души дрожат от холода, что жизнь проходит мимо, а они этого не замечают.

Такой голод можно восполнить поэзией и рассказами.

Но есть ли надежда для тех, кто никогда не баловал себя словами для утоления этого голода?

Есть. Мальчик читает почти каждый день. Девочка, ставшая учительницей, читает рассказы своим ученикам. Каждую пятницу. Каждую неделю. Если она забывает, то дети обязательно напоминают ей.

А как насчет писателя и поэта? С наступлением лета они снова зацветут. И снова они будут истощены своими историями и стихами, которые затем разлетятся во всех направлениях. Снова и снова.


* * * * *


  Посмотреть другие новости категории:  
  #ПУШКИНКА_ДОМА   


 


Просмотров: 52
Всего комментариев: 0
avatar













центральная детская библиотека краеведение каникулы мастер-класс современная детская литература творческая мастерская Киноbook выставка экология чтение буковка семейные встречи дни информации структурное подразделение № 4 структурное подразделение № 2 Акция встреча мероприятие НЛО семейное чтение





Результаты независимой оценки
качества оказания услуг организациями
на сайте bus.gov.ru



МКУК «ЦГДБ им. А.С. Пушкина» г. Саров