Главная | Регистрация | Вход
Муниципальное казённое учреждение культуры
ЦЕНТРАЛЬНАЯ   ГОРОДСКАЯ   ДЕТСКАЯ   БИБЛИОТЕКА   им. А.С. ПУШКИНА
г. Саров Нижегородской области
Я хочу...
Стать читателем
Узнать о...
Спросить библиотекаря
Продлить книгу
Оставить отзыв

Вход на сайт
FREE

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Четверг,
23.11.2017, 14:08
17:07
ПЛАСТИЛИНОВЫЕ ИСТОРИИ

Центральной детской библиотеки им. А.С. Пушкина начала работу необычная творческая мастерская. Отдел искусств предложил юным читателям увлекательное занятие – создание фантазийных эко-рисунков из пластилиновых жгутиков.  

В ходе разговора с библиотекарем, ребята узнают о том, как создаётся расходный материал для такой поделки, а заодно и знакомятся с историей возникновения пластилина, который сегодня больше известен как материал для творчества.

А между тем судьба пластилина такова, что сначала этому материалу было найдено утилитарное применение и лишь позднее – творческое.

Изобретение сначала приписали сразу нескольким людям – фармацевту Францу Колбу и изобретателю Вильяму Харбутту. Первый из них в 1880 году запатентовал модельную массу под названием «Plastilin», а второй в 1897 изобрёл не засыхающую глину, дав ей название «Plasticine». Вильям Харбутт долго пытался найти применение своему изобретению в сфере моделирования. Но однажды обнаружил, что его шестеро детей проявляют к изобретению не меньший интерес, чем он сам. Поэтому Вильям решил заполнить дом разными изделиями из пластилина – замками, фонтанами и кораблями. Поначалу вещество имело только один цвет – серый. Но уже через несколько лет в продажу поступил пластилин четырех цветов. Увидев, как быстро раскупается продукция, Харбутт принял решение открыть свою фабрику.

Ещё одна история. Производитель бытовой химии англичанин Клео Маквикер со своим братом Ноем Маквикером создали средство для очистки бумажных обоев от копоти. Оно имело огромный коммерческий успех. Тем не менее, его продажи начали сокращаться, когда на рынке появились виниловые обои. Кей Зуфалл, школьная учительница и жена Джо Маквикера (сына Клео Маквикера) прочитала в журнале, что это чистящее средство можно использовать для создания Рождественских украшений. Она решила попробовать воплотить эту идею в жизнь, и результаты оказались впечатляющими!

Дети получили огромное удовольствие от игры с очистителем для обоев. Позже это средство стало доступным в разных цветах и рекламировалось как игрушка. Как видите,  в деле изобретения пластилина не обошлось без участия детей.

Если вам интересно, приходите, и мы научим всех желающих этому новому приёму работы с пластилином. Работа мастерской продлится до 3 февраля в часы работы библиотеки (кроме субботы).
 

 


* * * * *


  Посмотреть другие новости категории:  
  ЦЕНТРАЛЬНАЯ ДЕТСКАЯ БИБЛИОТЕКА   

Теги: творческие мастерские. дети в библи

 


Просмотров: 68
Всего комментариев: 0
avatar













центральная детская библиотека краеведение каникулы забытая книга современная детская литература семейное чтение SecretBook детская литература клуб зарубежная литература Киноbook экология детям о войне дети в детской библиотеке буковка структурное подразделение № 4 Акция встреча встреча клуба НЛО







МКУК «ЦГДБ им. А.С. Пушкина» г. Саров