Главная | Регистрация | Вход
Муниципальное казенное учреждение культуры
ЦЕНТРАЛЬНАЯ   ГОРОДСКАЯ   ДЕТСКАЯ   БИБЛИОТЕКА   им. А.С. ПУШКИНА
г. Саров Нижегородской области
Я хочу...
Стать читателем
Узнать о...
Спросить библиотекаря
Продлить книгу
Оставить отзыв

Вход на сайт

 
ОСОБЫЕ ДЕТИ
 
КОНКУРСНЫЕ РАБОТЫ
 
ПРИМИ УЧАСТИЕ!
 
ЭЛЕКТРОННЫЙ КАТАЛОГ
 
Безопасный ИНТЕРНЕТ
 
КРАЕВЕДЕНИЕ
 
ПЕДАГОГАМ
 
ВЫПУСКНИКАМ
 
ОПРОСЫ
 
ОТЗЫВЫ
 
ИТОГИ РАБОТЫ
 
ГОРОДСКИЕ САЙТЫ
FREE

Онлайн всего: 5
Гостей: 4
Пользователей: 1
ASBiblio
Вторник,
16.10.2018, 09:19
12:41
НОВОСТИ "SECRETBOOK"

21 мая в центральной городской детской библиотеке им. А.С. Пушкина состоялось очередное заседание читательского объединения Secretbook.

Особое внимание участников клуба было в этот раз уделено книжкам-картинкам, или графическим романам (комиксам), которые в последние годы всё чаще привлекают к себе внимание читателей и возвращают свою былую популярность. Особенности этого жанра переосмысливают и психологи, и критики и сами авторы. В новых графических романах поднимаются серьезные социальные темы. Чего стоит один только  лауреат престижной Пулитцеровской премии - графический роман "Маус" Арта Шпигельмана. Его уникальный текст без упрощений и пафоса рассказывает об одной из самых чудовищных трагедий ХХ века - Холокосте.

Читателями и поклонниками комиксов становятся сегодня как дети, так и взрослые. Учитывая клиповое мышление, которое интенсивно развивается под влиянием интернета, иллюстрации, сопровождающие текст, позволяют лучше понять смысл произведения, активизируют эмоциональное восприятие. В то же время чтение графических романов - это непростой труд, поскольку приходится одновременно воспринимать и текст, и иллюстрацию, которые дополняют друг друга.

На встрече речь шла о произведении знаменитого австралийского иллюстратора Шона Тана "Ничья вещь". В 2001 году "Ничья вещь" была выбрана в Австралии книжкой-картинкой года. Она получила почетное упоминание на Международной книжной ярмарке в Болонье, премии в области книжной иллюстрации Aurelius и Spectrum в США. Снятый по ней мультфильм в 2010 году был назван лучшим короткометражным фильмом года на крупнейшем в мире международном анимационном фестивале в Аннеси. Мультфильм "Потеря" - Лауреат премии Оскар-2011 в номинации Лучший анимационный короткометражный фильм. Еще одна книга, привлекшая внимание членов клуба - графический роман канадского драматурга Фанни Бритт и художницы Изабель Арсено "Джейн, лиса и я". Газета New York Times назвала эту книгу одним из лучших подростковых иллюстрированных романов 2013 года. Графический роман о страданиях юной Джейн (ассоциация с Джен Эйр неслучайна, она гвоздь программы) придуман в звездных традициях подростковых печалей и мечтаний. 
 

 


* * * * *


  Посмотреть другие новости категории:  
  «SECRETBOOK»   

Теги: читательское объединение

 


Просмотров: 89
Всего комментариев: 0
avatar

 
knigi-ubКНИГИ-ЮБИЛЯРЫ












центральная детская библиотека краеведение каникулы забытая книга мастер-класс современная детская литература творческая мастерская Киноbook выставка экология чтение буковка семейные встречи структурное подразделение № 4 структурное подразделение № 2 Акция встреча НЛО детская литература семейное чтение







МКУК «ЦГДБ им. А.С. Пушкина» г. Саров