Главная | Регистрация | Вход
Муниципальное казенное учреждение культуры
ЦЕНТРАЛЬНАЯ   ГОРОДСКАЯ   ДЕТСКАЯ   БИБЛИОТЕКА   им. А.С. ПУШКИНА
г. Саров Нижегородской области
Я хочу...
Стать читателем
Узнать о...
Спросить библиотекаря
Продлить книгу
Оставить отзыв

Вход на сайт

FREE

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Понедельник,
22.07.2019, 13:18
13:34
НОВОСТИ ПРОЕКТА «ПУШКИН И ПРАВОСЛАВИЕ»

При поддержке Международного грантового конкурса «Православная инициатива 2018-2019».

О жизни Пушкина написано огромное множество книг, однако мало что известно о его отношениях с православием.

Много лет Пушкина представляли противником царизма и даже атеистом. Но в глазах простого народа он всё равно остался православным христианином.

Так был ли Пушкин религиозным человеком? Каким было его отношение к русскому духовенству и православной церкви, а также к христианству и к религии вообще? Верил ли он в бессмертие души и в Провидение?

На эти вопросы пытались ответить выпускники школы № 5, принимавшие участие в библиотечной встрече по теме: «Пушкин и священнослужители: факты и мифы», состоявшейся 24 мая.

Совершить биографический экскурс  и составить своё мнение им помогли авторские публикации Валентина Семеновича Непомнящего, писателя, доктора филологических наук, председателя Пушкинской комиссии Института мировой литературы РАН.

Впрочем, ответы таятся и в самих стихотворениях «Солнца русской поэзии». Выстроив некоторые из них в хронологическом порядке, внимательный читатель без труда составит картину духовного роста поэта, его путь к вере и Богу, а факты биографии подскажут, кто из священнослужителей сыграл в этом значительную роль.

Беседы с братией Святогорского монастыря, поэтическая переписка с митрополитом Филаретом, мистическая встреча с батюшкой Серафимом на саровской земле в первую Болдинскую осень - что здесь правда, а что вымысел? Трудно поверить, но в жизни Пушкина всё ещё немало «белых пятен» и событий, не доказанных документально, но настойчиво упоминающихся из поколение в поколение.

Кто знает, возможно, именно сегодняшним выпускникам, ставшим участниками проекта «Пушкин и православие», удастся ответить на вопрос, мучающий исследователей: была ли на самом деле встреча Серафима Саровского и великого поэта?


* * * * *


  Посмотреть другие новости категории:  
  #ПУШКИН_220   

Теги: библиотечная встреча, Пушкин, Пушкин и православие

 


Просмотров: 42
Всего комментариев: 0
avatar

 
knigi-ubКНИГИ-ЮБИЛЯРЫ












центральная детская библиотека краеведение каникулы мастер-класс современная детская литература творческая мастерская Киноbook выставка экология чтение буковка семейные встречи дни информации структурное подразделение № 4 структурное подразделение № 2 Акция встреча мероприятие НЛО семейное чтение







МКУК «ЦГДБ им. А.С. Пушкина» г. Саров