При поддержке Международного грантового конкурса «Православная инициатива 2018-2019».
О жизни Пушкина написано огромное множество книг, однако мало что известно о его отношениях с православием.
Много лет Пушкина представляли противником царизма и даже атеистом. Но в глазах простого народа он всё равно остался православным христианином.
Так был ли Пушкин религиозным человеком? Каким было его отношение к русскому духовенству и православной церкви, а также к христианству и к религии вообще? Верил ли он в бессмертие души и в Провидение?
На эти вопросы пытались ответить выпускники школы № 5, принимавшие участие в библиотечной встрече по теме: «Пушкин и священнослужители: факты и мифы», состоявшейся 24 мая.
Совершить биографический экскурс и составить своё мнение им помогли авторские публикации Валентина Семеновича Непомнящего, писателя, доктора филологических наук, председателя Пушкинской комиссии Института мировой литературы РАН.
Впрочем, ответы таятся и в самих стихотворениях «Солнца русской поэзии». Выстроив некоторые из них в хронологическом порядке, внимательный читатель без труда составит картину духовного роста поэта, его путь к вере и Богу, а факты биографии подскажут, кто из священнослужителей сыграл в этом значительную роль.
Беседы с братией Святогорского монастыря, поэтическая переписка с митрополитом Филаретом, мистическая встреча с батюшкой Серафимом на саровской земле в первую Болдинскую осень - что здесь правда, а что вымысел? Трудно поверить, но в жизни Пушкина всё ещё немало «белых пятен» и событий, не доказанных документально, но настойчиво упоминающихся из поколение в поколение.
Кто знает, возможно, именно сегодняшним выпускникам, ставшим участниками проекта «Пушкин и православие», удастся ответить на вопрос, мучающий исследователей: была ли на самом деле встреча Серафима Саровского и великого поэта? |