Четверг,
25.04.2024, 12:05
10:23
МАРАФОН ПАМЯТИ. РАССКАЗ РИТЫ БАЛЯКИНОЙ О ПРАДЕДЕ

Я хочу рассказать о своем прадеде – о дедушке моего папы - Ганелес Игоре Борисовиче - участнике Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.

Ганелес Игорь Борисович родился 20 февраля 1923 года в Белоруссии, в городе Дзержинске. В июле 1942 года в возрасте 19 лет после окончания курсов младших военных техников он был направлен в 374-ую стрелковую дивизию 8-ой Армии на Волховский фронт в должности техник-оружейный.

Прадед отвечал за исправность и своевременный ремонт вооружения и военной техники. В этой должности в период наступательных боев советских войск в районе озера Барское Ленинградской области в августе 1943 года Ганелес Игорь Борисович показал себя мужественным, храбрым и инициативным офицером. В условиях боя, когда автоматическое оружие отказывалось действовать из-за засоренности песком, Ганелес Игорь Борисович часто под сильным вражеским огнем быстро и умело производил необходимый ремонт. Большую работу он проделал по сбору и выносу оружия и снаряжения с поля боя.

В ночь на 30 августа 1943 года Игорь Борисович, рискуя жизнью, лично принимал участие в быстром тушении пожара, возникшего от прямого попадания вражеского снаряда, чем предохранил штабеля мин от неминуемого взрыва.

За проявленное мужество прадед был награждён медалью "За отвагу",

В июне 1944 года в ходе Белорусской освободительной операции «Багратион» при освобождении Орши от немецко-фашистских захватчиков в одну из артиллерийских точек попал снаряд и серьёзно повредил её. Проникнуть к месту расположения пулеметной точки можно было только ночью.

Молодой лейтенант Ганелес в сопровождении медицинского санинструктора и бойца батальона, нагружённые инструментом для ремонта и запчастями, снарядами и оружием, ползли по-пластунски, соблюдая большую осторожность из воронки в воронку под постоянным миномётным и артиллерийским обстрелом настолько медленно, что в течение 4-х часов смогли преодолеть всего 400 метров. Сумка с запчастями для ремонта проваливалась глубоко в снег, снаряды с грохотом рвались рядом, над головой свистели пули от тяжёлых немецких пулемётов. Несмотря на это, группа смогла вовремя добраться на пулемётную точку и выполнить ремонт. Это сыграло огромную роль в отражении немецкой атаки и последующем наступлении.

За мужество и храбрость, проявленную при этой операции, военный техник Ганелес был награжден медалью «За боевые заслуги".

После освобождения Орши Ганелес Игорь Борисович был отправлен для дальнейшего прохождения службы на Дальний Восток. Прадед участвовал в советско-японской войне и награждён медалью "За победу над Японией". Прадед награждён многочисленными боевыми наградами, среди которых - медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг." и орден Отечественной войны 1 степени.

После окончания войны прадед продолжил военную службу, закончил Тульское оружейно-техническое училище и дослужился до звания подполковника технической службы. Умер Ганелес Игорь Борисович в 1994 году в возрасте 71 года.

* * * * *

Посмотреть другие новости категории: