Главная | Регистрация | Вход
Муниципальное казенное учреждение культуры
ЦЕНТРАЛЬНАЯ   ГОРОДСКАЯ   ДЕТСКАЯ   БИБЛИОТЕКА   им. А.С. ПУШКИНА
г. Саров Нижегородской области
Я хочу...
Стать читателем
Узнать о...
Спросить библиотекаря
Продлить книгу
Оставить отзыв

Вход на сайт





FREE

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Вторник,
26.05.2020, 07:12
09:31
КНИЖНЫЕ ИСТОРИИ ВОЙНЫ: КАК ВСТРЕТИЛИСЬ ПИСАТЕЛЬ И ГЕРОЙ?

Вы любите получать подарки? Мы - тоже! 

Совсем недавно Пушкинка получила в подарок от издательства «Детская литература» целую серию книг для школьников и архивную фотографию, на которой изображены знаменитый писатель Борис Полевой и его герой – Алексей Маресьев.

В рамках акции «Международный день дарения книг» мы решили рассказать нашим читателям удивительную историю знакомства этих людей и пригласить всех желающих посетить выставочную экспозицию «Книжные истории войны».

Сегодня далеко не каждый угадает, кто изображён на фото. А в былые времена Борис Полевой был любимым писателем миллионов советских граждан,  его «Повесть о настоящем человеке» переиздавалась множество раз и была экранизирована.

Ещё во время войны в качестве корреспондента газеты «Правда» Борису Полевому пришлось побывать на одном из военных аэродромов. Оставшись там на ночь, писатель был отправлен спать в одну из землянок к летчикам. К удивлению корреспондента, перед сном один из летчиков отстегнул протезы от ног. Наутро, как ни в чём не бывало, бравый летчик вылетел на задание. Заинтересовавшись судьбой этого человека, Полевой вскоре узнал, что зовут героя Алексей Маресьев. Потеряв ноги, он научился ходить на протезах столь хорошо, что смог вернуться в профессию и воевать дальше.

После окончания войны писатель вспомнил о геройском летчике и написал «Повесть о настоящем человеке» всего за 19 дней. Изданная в 1946-м, эта книга моментально стала популярной среди миллионов читателей во всём мире. Через два года после публикации по её мотивам сняли одноимённый фильм с Павлом Кадочниковым в главной роли.

Возможно, такой феноменальный успех у читателей повесть заслужила из-за глубокого уважения, которое питал к своему персонажу Борис Полевой. «Повесть о настоящем человеке» буквально вся пронизана этим чувством. В честь Маресьева Борис Николаевич назвал своего сына Алексеем.

Познакомиться с выставочной экспозицией и её эксклюзивным экспонатом -  архивной фотографией - можно до конца февраля. А легендарная книга о легендарном человеке ждёт своих читателей на полках нашей библиотеки.


* * * * *


  Посмотреть другие новости категории:  
  ЮБИЛЕЙНЫЙ ГОД ПОБЕДЫ   

Теги: юбилейный год победы

 


Просмотров: 71
Всего комментариев: 0
avatar













центральная детская библиотека краеведение каникулы мастер-класс современная детская литература творческая мастерская Киноbook выставка экология чтение буковка семейные встречи дни информации структурное подразделение № 4 структурное подразделение № 2 Акция встреча мероприятие НЛО семейное чтение





Результаты независимой оценки
качества оказания услуг организациями
на сайте bus.gov.ru



МКУК «ЦГДБ им. А.С. Пушкина» г. Саров