В рамках январских патриотических дней «Юбилейный год Победы» библиотекари отдела «Отрочество» знакомят своих юных читателей с пронзительным автобиографическим рассказом Юрия Яковлева «Сердце земли».
Будущий писатель родился в Ленинграде в семье служащих. В 1940 году ушёл в армию на долгих шесть лет. Он был зенитчиком, защищая Москву. Позднее Юрий Яковлевич напишет мужественные и скорбные рассказы о войне: «Там, где стояла батарея», «Зимородок», «Сретенские ворота», «Тяжёлая кровь».
С детства и до последних дней Юрий Яковлев был привязан к матери. В годы войны она погибла от голода в блокадном Ленинграде. Последний раз юноша видел её в том же 1940 году у воинского эшелона, увозившего его на войну.
Матери посвящена его поэма в прозе «Сердце Земли». Матери, которая, умирая, писала своему сыну на фронт о тепле родного дома, о том, что у неё, в тылу всё хорошо и спокойно. Это не было правдой. Но именно эти письма помогли совсем ещё мальчику, но уже солдату, вынести все невзгоды страшнейшей войны.
Поэма Яковлева заканчивается словами: «Я глажу траву Пискаревского кладбища. Я ищу сердце матери. Оно не может истлеть. Оно стало сердцем Земли».
После Великой Отечественной войны именно на Пискарёвском мемориальном кладбище в Санкт-Петербурге был установлен монумент «Родина — мать», в месте крупнейших захоронений жертв блокады Ленинграда и воинов, сражавшихся за освобождение города. Скульптура олицетворяет скорбящую женщину, мать, жену. Лицо скульптуры обращено к братским захоронениям.
На стене за монументом высечены строки из стихотворения поэтессы-блокадницы Ольги Берггольц - «Никто не забыт и ничто не забыто» — эти слова стали лозунгом, воспевающим подвиг героев Великой Отечественной войны. А героями в этой войне волею судьбы стали солдаты, женщины, дети… |