Главная | Регистрация | Вход
Муниципальное казенное учреждение культуры
ЦЕНТРАЛЬНАЯ   ГОРОДСКАЯ   ДЕТСКАЯ   БИБЛИОТЕКА   им. А.С. ПУШКИНА
г. Саров Нижегородской области
Я хочу...
Стать читателем
Узнать о...
Спросить библиотекаря
Продлить книгу
Оставить отзыв

Вход на сайт





FREE

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Среда,
03.06.2020, 13:57
13:20
ЧИТАЕМ КНИГИ О БЛОКАДЕ. МАТЕРИ СОЛДАТА ПОСВЯЩАЕТСЯ

В рамках январских патриотических дней «Юбилейный год Победы» библиотекари отдела «Отрочество» знакомят своих юных читателей с пронзительным автобиографическим рассказом Юрия Яковлева «Сердце земли».

Будущий писатель родился в Ленинграде в семье служащих. В 1940 году ушёл в армию на долгих шесть лет. Он был зенитчиком, защищая Москву. Позднее Юрий Яковлевич напишет мужественные и скорбные рассказы о войне: «Там, где стояла батарея», «Зимородок», «Сретенские ворота», «Тяжёлая кровь».

С детства и до последних дней Юрий Яковлев был привязан к матери. В годы войны она погибла от голода в блокадном Ленинграде. Последний раз юноша видел её в том же 1940 году у воинского эшелона, увозившего его на войну.

Матери посвящена его поэма в прозе «Сердце Земли». Матери, которая, умирая, писала своему сыну на фронт о тепле родного дома, о том, что у неё, в тылу всё хорошо и спокойно. Это не было правдой. Но именно эти письма помогли совсем ещё мальчику, но уже солдату, вынести все невзгоды страшнейшей войны.

Поэма Яковлева заканчивается словами: «Я глажу траву Пискаревского кладбища. Я ищу сердце матери. Оно не может истлеть. Оно стало сердцем Земли».

После Великой Отечественной войны именно на Пискарёвском мемориальном кладбище в Санкт-Петербурге был установлен монумент «Родина — мать», в месте крупнейших захоронений жертв блокады Ленинграда и воинов, сражавшихся за освобождение города. Скульптура олицетворяет скорбящую женщину, мать, жену. Лицо скульптуры обращено к братским захоронениям.

На стене за монументом высечены строки из стихотворения поэтессы-блокадницы Ольги Берггольц - «Никто не забыт и ничто не забыто» — эти слова стали лозунгом, воспевающим подвиг героев Великой Отечественной войны. А героями в этой войне волею судьбы стали солдаты, женщины, дети…


* * * * *


  Посмотреть другие новости категории:  
  ЮБИЛЕЙНЫЙ ГОД ПОБЕДЫ   

Теги: Блокадный Ленинград

 


Просмотров: 71
Всего комментариев: 0
avatar













центральная детская библиотека краеведение каникулы мастер-класс современная детская литература творческая мастерская Киноbook выставка экология чтение буковка семейные встречи дни информации структурное подразделение № 4 структурное подразделение № 2 Акция встреча мероприятие НЛО семейное чтение





Результаты независимой оценки
качества оказания услуг организациями
на сайте bus.gov.ru



МКУК «ЦГДБ им. А.С. Пушкина» г. Саров