В рамках Всероссийской акции «Блокадный хлеб» с 24 по 30 января в детской библиотеке имени А.С. Пушкина проходят просветительские беседы для школьников.
Для современных подростков хлеб – это повседневный продукт, который можно запросто купить в магазине, продукт, который не стоит того, чтобы его беречь. Но правильно ли это?! Чтобы понять истинную цену хлеба, библиотекари решили поговорить с ребятами о хлебе Великой Отечественной, о хлебе блокадного Ленинграда…
В рамках бесед, школьники не только узнают о том, что такое блокада, сколько она длилась и как выживали люди в осаждённом городе, но и самостоятельно могут познакомиться с ингредиентами, входящими в состав ленинградского блокадного хлеба, а также своими руками измерить минимальную суточную норму в 125 грамм.
Завершающим этапом акции является творческая работа по созданию плаката-хроники «Не хлебом единым...», посвящённая искусству блокадного Ленинграда.
Дефектная ржаная мука, обойная пыль, жмых, выбойки из мешков, хвоя, тёртая кора – вот и весь рецепт. Это был горький блокадный хлеб - грубый, морщинистый. Но это был ХЛЕБ, и он спас многих ленинградцев от голодной смерти.
Спустя 76 лет после снятия блокады мы продолжаем о ней говорить и восхищаться стойкостью и мужеством жителей так и не побеждённого города. |