Главная | Регистрация | Вход
Муниципальное казенное учреждение культуры
ЦЕНТРАЛЬНАЯ   ГОРОДСКАЯ   ДЕТСКАЯ   БИБЛИОТЕКА   им. А.С. ПУШКИНА
г. Саров Нижегородской области
Я хочу...
Стать читателем
Узнать о...
Спросить библиотекаря
Продлить книгу
Оставить отзыв

Вход на сайт





FREE

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Четверг,
13.08.2020, 20:40
14:25
НОВОСТИ КЛУБА SECRETBOOK

Очередная встреча молодежного читательского объединения Secretbook, организованного при Центральной детской библиотеке им. А.С. Пушкина, была посвящена творчеству Станислава Лема. 

С.Лем - польский писатель, философ, фантаст. В 60-80-е годы двадцатого века его творчество было чрезвычайно популярно, в библиотеках книги Лема пользовались огромным спросом, а те, кто не прочел книг, наверняка посмотрели экранизацию "Соляриса", снятую А.Тарковским. Сегодня ситуация изменилась. Вместе со спадом популярности жанра научной фантастики из списка "любимых книг" современного поколения ушли и книги Станислава Лема. Более того, старшеклассники и студенты в большинстве своем даже не слышали о таком писателе. На встрече участники объединения поделились друг с другом впечатлениями о прочитанном. Большинство ребят отметило, что тексты Лема  легко воспринимаются, их интересно читать. Поражает так же подробное описание различных механизмов и по сути пророческие предсказания  автора о некоторых современных технологиях. Ведь еще в далеких шестидесятых годах он писал о виртуальной реальности и об искусственном интеллекте!

Но в то же время нельзя не признать, что главное эмоциональное впечатление от текстов Станислава Лема - это чувство безысходности, трагедии и недоумения от того, что с окружающим миром (земным или инопланетным) невозможно подружиться. Этот мир не идет на контакт, или же люди просто не понимают, как его наладить.

Знакомство с биографией польского писателя объяснило причину. С.Лем  - писатель, родившийся из Второй Мировой войны", переживший все её ужасы. Но, как бы то ни было, его творчество  не просто остается актуальным - сегодня литературовед Дмитрий Быков говорит о Станиславе Леме как о "писателе 21 века и о " вершине, недосягаемой для многих". Тексты польского писателя стоят того, чтобы их перечитали, задумались над ними. В книгах Лема скрывается больше философии, чем фантастики.


* * * * *


  Посмотреть другие новости категории:  
  ОБЪЕДИНЕНИЕ «SECRETBOOK»   

Теги: Станислов Лем

 


Просмотров: 243
Всего комментариев: 0
avatar













центральная детская библиотека краеведение каникулы мастер-класс современная детская литература творческая мастерская Киноbook выставка экология чтение буковка семейные встречи дни информации структурное подразделение № 4 структурное подразделение № 2 Акция встреча мероприятие НЛО семейное чтение





Результаты независимой оценки
качества оказания услуг организациями
на сайте bus.gov.ru



МКУК «ЦГДБ им. А.С. Пушкина» г. Саров