Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Муниципальное казенное учреждение культуры
ЦЕНТРАЛЬНАЯ   ГОРОДСКАЯ   ДЕТСКАЯ   БИБЛИОТЕКА   им. А.С. ПУШКИНА
г. Саров Нижегородской области
Я хочу...
Стать читателем
Узнать о...
Спросить библиотекаря
Продлить книгу
Оставить отзыв

Вход на сайт





FREE

Онлайн всего: 2
Гостей: 1
Пользователей: 1
akyzminn
Пятница,
29.05.2020, 17:14
Главная » Статьи » В кругу семьи

ЛЯГУШАЧЬИ ПРИКЛЮЧЕНИЯ

   Лобел, А. Воздушный змей / А. Лобел ; пер. с англ. Е. Канищева ; худож. А. Лобел. - М. : Розовый жираф, 2008. - 64 с. : ил. - (Я читаю сам).  (6+)

   Лобел, А. Квак и Жаб круглый год / А. Лобел ; пер. с англ. Е. Канищева ; худ. А. Лобел. - М. : Розовый жираф, 2012. - 64 с. : цв.ил. - (Я читаю сам).   (6+)

   Лобел, А. Пуговица / А. Лобел ; пер. с англ. Е. Канищева ; худож. А. Лобел. - М. : Розовый жираф, 2008. - 64 с. : ил. - (Я читаю сам).  (6+)

     Сегодняшним детям имя американского писателя Арнольда Лобела, возведённого, кстати, уже в классики детской литературы, скорее всего, незнакомо. Зато теперь появился шанс прочитать его книжки. "Пуговица", "Воздушный змей" и "Квак и Жаба круглый год" в русском переводе дошли до нас совсем недавно (хотя на родном языке были опубликованы ещё в 1970 году).

   Три книги небольших рассказов повествуют о дружбе закадычных зелёных друзей Квака и Жаба, у которых что ни день, то новое приключение. То Квак Жабу большую шляпу подарит, и последний ходит, надев её, спотыкается. То Жаб, прочитав записку на двери друга: "Привет, Жаб! Меня нет дома. Я ушёл. Мне нужно побыть одному", тут же бежит готовить бутерброды и компот, чтобы спасти приятеля от одиночества и скуки.

   Хорошие и добрые истории для маленьких, с замечательными иллюстрациями самого же автора. Кстати, Лобел на вопрос о том, кто он в первую очередь - писатель или художник - отвечал:

" Я умею рисовать. Что касается писательства, то здесь, честное слово, я сам не понимаю, что делаю. Просто следую своей интуиции".

Кстати, рисунки в книгах великолепные. Это как раз один из тех случаев, когда писатель оказался отличным иллюстратором, а иллюстратор замечательным автором.

   Конечно, истории большей частью не очень сложные. Книги отпечатаны крупным шрифтом, на обложках пометы: "Я читаю сам". Так что любой малыш может с лёгкостью самостоятельно упражняться в чтении.

   О чём же эти книжки? О том, что хорошо, когда у тебя есть настоящий друг. Вместе с ним можно запускать воздушного змея, ходить купаться, завтракать, обедать, ужинать и даже бояться, как в истории "Мурашки" про жуткое привидение Лягужаба. Когда рядом настоящий друг, можно  делать всё, что угодно: радоваться весне, рассказывать сказки. А ещё своему товарищу можно что-нибудь подарить, например, свою самую любимую курточку, расшитую множеством пуговиц, обязательно прийти ему на помощь и даже, если уж совсем грустно, написать письмо: "Дорогой Жаб! Я очень рад, что ты - мой лучший друг. Твой лучший друг Квак".

   Наверное, малышам всё же стоит хотя бы иногда читать такие человечные и милые истории. Ведь как ещё детям научиться быть добрыми и отзывчивыми? На то и нужны книги.

Предлагаем вам прослушать отрывки из книг про Квака и Жаба в исполнении Александра Гаврилова.

Немного об авторе:

«Я не могу представить себе более интересного, более захватывающего занятия, чем писать и иллюстрировать книги для детей».

                                                            Арнольд Лобел

 

   Арнольд Лобел родился 22 мая 1933 года в Лос-Анджелесе, штат Калифорния, но вырос в Скенектади, штат Нью-Йорк. Окончил школу искусств — Институт Пратта.

   Он  был сказочником с детства. Рос слабым и болезненным ребенком. Чем заняться, когда неделями, больной, не вылезаешь из постели? Для Арнольда ответ на этот вопрос был очевиден: рисовать и сочинять сказки – самому себе и о самом себе. Но не о больном, одиноком мальчике, у которого нет друзей из-за того, что он все время пропускает школу. А о зверушках, которые дружат, дурачатся, болеют и рассказывают друг другу сказки.

   Книги Лобела – это всегда теплые, трогательные рассказы о любви и дружбе, а главные герои почти всегда животные: добрый дядюшка-слон, беззаботный кузнечик, умный мышонок, который любил читать…

  Два друга Квак и Жаб – наверное, самые знаменитые персонажи Лобела. Зеленый лягушонок Квак весел и жизнерадостен, а коричневатый Жаб нередко впадает в уныние. Сам Лобел так писал о них: «Квак и Жаб – мои двойники, две стороны моего характера».

   Арнольд Лобел умер в 1987 году, оставив после себя огромное наследие – более 70 детских книг, которые он написал и проиллюстрировал.

   Лобел - писатель награжден медалью Ньюбери – наградой Американской библиотечной ассоциации за выдающийся вклад в американскую детскую литературу; еще он лауреат премии Библиотечной ассоциации штата Нью-Джерси.

   Лобел - иллюстратор получил не менее почетную медаль Калдекотта – награду Американской библиотечной ассоциации за иллюстрации к произведениям детской литературы; дважды его книги входили в число «финалистов» этой престижной премии. 

В фонде нашей библиотеки помимо историй о Кваке и Жаба, имеются следующие книги:

  

    Книги  Арнольда Лобела ждут вас! Приходите!

 

 

 

Где найти книги: книжный зал "Буковка" отдела "Детство",

                 структурное подразделение №2 (ул. Музрукова,17),

                структурное подразделение №4 (ОБЦ, ул. Силкина, 10/1).

Заказать книги можно ЗДЕСЬ

 

(1933 – 1987) знаменитый американский детский писатель и иллюстратор. Арнольд Лобел был сказочником с детства. Он рос слабым и болезненным ребенком. Чем заняться, когда неделями, больной, не вылезаешь из постели? Для Арнольда ответ на этот вопрос был очевиден: рисовать и сочинять сказки – самому себе и о самом себе. Но не о больном, одиноком мальчике, у которого нет друзей из-за того, что он все время пропускает школу. А о зверушках, которые дружат, дурачатся, болеют и рассказывают друг другу сказки. книги Лобела – это всегда теплые, трогательные рассказы о любви и дружбе, а главные герои почти всегда животные: добрый дядюшка-слон, беззаботный кузнечик, умный мышонок, который любил читать… Два друга Квак и Жаб – наверное, самые знаменитые персонажи Лобела. Зеленый лягушонок Квак весел и жизнерадостен, а коричневатый Жаб нередко впадает в уныние. Сам Лобел так писал о них: «Квак и Жаб – мои двойники, две стороны моего характера». Арнольд Лобел умер в 1987 году, оставив после себя огромное наследие – более 70 детских книг, которые он написал и проиллюстрировал. Лобел-писатель награжден медалью Ньюбери – наградой Американской библиотечной ассоциации за выдающийся вклад в американскую детскую литературу; еще он лауреат премии Библиотечной ассоциации штата Нью-Джерси. Лобел-иллюстратор получил не менее почетную медаль Калдекотта – награду Американской библиотечной ассоциации за иллюстрации к произведениям детской литературы; дважды его книги входили в число «финалистов» этой престижной премии. Но превыше любых медалей – любовь многомиллионной армии нескольких поколений читателей, с которыми Лобел делит свой теплый юмор и чуть наивный, как у ребенка, взгляд на жизнь. «Я не могу представить себе более интересного, более захватывающего занятия, чем писать и иллюстрировать книги для детей», – писал он. Читая его книги, это невозможно не почувствовать.
Читайте оригинал на сайте Книжного портала iHaveBook: http://ihavebook.org/authors/99977/arnold-lobel.html

 


* * * * *


  Посмотреть другие статьи категории:  
  В кругу семьи   


Теги: зарубежная литература, Дружба, Добрая книга, Лобел Арнольд
Добавил: cgdb-user (24.06.2016)
Просмотров: 740
Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar













центральная детская библиотека краеведение каникулы мастер-класс современная детская литература творческая мастерская Киноbook выставка экология чтение буковка семейные встречи дни информации структурное подразделение № 4 структурное подразделение № 2 Акция встреча мероприятие НЛО семейное чтение





Результаты независимой оценки
качества оказания услуг организациями
на сайте bus.gov.ru



МКУК «ЦГДБ им. А.С. Пушкина» г. Саров