Пятница,
19.04.2024, 17:17
Главная » Статьи » В кругу семьи

ЧЕРНИКА ДЛЯ САШИ

В книжный зал "Буковка" Центральной городской детской библиотеки им. А. С. Пушкина поступила книжка - картинка "Черника для Саши" американского автора и иллюстратора детских книг Роберта Макклоски. Он написал и проиллюстрировал 8 книг, две из которых получили Медаль Калдекотта, престижную американскую премию в области детской иллюстрированной литературы.

Макклоски, Роберт.Черника для Саши = Blueberries for Sal / Р. Макклоски ; пер. с англ. О. Москаленко. - М. : Розовый жираф, 2015. - 56 с. : ил.   (0+)

В качестве аннотации к книге предлагаем посмотреть видеообзор Дмитрия Гасина. Интересный, эмоциональный рассказ о том, на что должен обратить внимание родитель при чтении рассказа ребёнку. Ведь ребёнок - слушатель - это уже читатель.

В книжке-картинке важен не только текст, но и иллюстрация. Именно она несёт основную смысловую и визуальную нагрузку. Рассматривая картинки у ребёнка не только сложится представление о том, как выглядят разные предметы, животные, люди, но и будет активно работать воображение.

Детская книга при всей её внешней простоватости – вещь исключительно тонкая и не поверхностная. Лишь гениальному взгляду ребенка,  лишь мудрому терпению взрослых  доступны  её вершины.  Удивительное искусство – детская книжка!

Лев Токмаков

Немного об авторе:

Роберт Макклоски родился 15 сентября 1914 года в городе Гамильтон (Огайо), получил художественное образование в Бостоне и Нью-Йорке.

В 1941 году Роберт Макклоски вернулся с войны и написал детскую книгу «Дорогу утятам!». Эта была вторая написанная и проиллюстрированная им книга, которая считается самым известным его произведением (удостоена медали Колдекотта). Книга «Дорогу утятам!» имела такой успех, что была признана одним из символов штата Массачуссетс — его официальной детской книгой, а в Бостонском Общественном Саду      власти Бостона решили установить памятник главной героине книги — маме-утке Миссис Маллард и её восьми утятам. Памятник был выполнен скульптором Нэнси Шён. Ежегодно в День матери в центральном парке Бостона проводится парад, где дети переодеваются в утят.

Копия бостонской скульптуры, изображающей утят из книги Макклоски, была подарена Раисе Горбачевой во время её делового визита в Бостон в 1991 году супругой американского президента Барбарой Буш. В том же году скульптура была установлена в сквере возле Новодевичьего монастыря.

Макклоски и его семья часто проводили каникулы на берегу моря в штате Мэн, где происходит действие многих его книг.  Дочь Сара стала прототипом другой известной книги автора — «Черника для Салли» (1947).  В начале 1960-х Макклоски отошёл от литературы и работал только как художник. В 2000 году Библиотека Конгресса признала Роберта Макклоски живой легендой.

Удивительного писателя и художника - иллюстратора не стало 30 июня 2003 года.

Где найти книгу: книжный зал "Буковка" отдела "Детство"