Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Муниципальное казенное учреждение культуры
ЦЕНТРАЛЬНАЯ   ГОРОДСКАЯ   ДЕТСКАЯ   БИБЛИОТЕКА   им. А.С. ПУШКИНА
г. Саров Нижегородской области
Я хочу...
Стать читателем
Узнать о...
Спросить библиотекаря
Продлить книгу
Оставить отзыв

Вход на сайт





FREE

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Вторник,
26.05.2020, 01:45
Главная » Статьи » Познайка

КЛАССИКА ГЛАЗАМИ УЧЁНОГО

Есть книги научно-популярные, а есть художественные. В книгах серии «Классика глазами учёного» они вместе. Классики художественной литературы остаются один на один с физиком, математиком, химиком, историком, астрономом, географом, биологом, и они разбирают их творения на составные части. Причем произведения от этого не проигрывают, а читатель выигрывает!

Автор книги "Математика. Узнай математику, читая классику" (0+) Наталья Михайловна Карпушина - преподаватель, математик, кандидат педагогических наук. Она собрала коллекцию оригинальных литературных сюжетов и историй, герои которых решают непростые задачи и успешно применяют законы математики в нестандартных, если не сказать экстремальных, ситуациях.

Читая книгу, можно узнать, о чём размышлял Додо - математик, устроивший "бег по кругу". Выясните, достоверно ли Гулливер описал свою жизнь в Лилипутии. Разберётесь, почему Шерлоку Холмсу подозрительно часто везло. Оцените, сильно ли рисковал Атос, играя в кости на чужой алмаз. Откроете правду о проигрыше инженера Германна. Изучите законы Зазеркалья. Познакомитесь с четвёртым измерением... и узнаете ещё много интересного - всё это за счёт математики и её творцов!

Выход там же, где и вход!

(отрывок из книги "Математика. Узнай математику, читая классику" )

Бывают ли лабиринты, из которых нельзя выбраться? 

(из повести Джерома Клапки Джерома "Трое в лодке, не считая собаки")

Гаррис повёл туда своего кузена, приехавшего из провинции. Гаррис сказал ему:

- Это ерунда не стоит выеденного яйца, но мы всё - таки зайдём туда, чтобы ты мог рассказать, что побывал в лабиринте. Собственно, это не лабиринт, а одно название. Надо только на каждой развилке поворачивать направо - вот и всё. Мы обойдём его минут за десять и пойдём закусить. 

Когда они вошли туда, им попались навстречу люди, которые, по их словам, крутились там уже битый час и были сыты этим удовольствием по горло. Гаррис сказал им, что ничего не имеет против, если они последуют за ним: он, мол, только что зашёл в лабиринт, обойдёт его и выйдет наружу.

Все выразили Гаррису искреннюю признательность и пошли гуськом за ним. Гаррис честно поворачивал всякий раз направо, но конца пути всё не было видно, и кузен сказал, что лабиринт, видимо, очень большой.

Гарри и сам начал подумывать, что действительно дело неладно, но продолжал путь, следуя своей методе, пока наконец шествие не наткнулось на кусок печенья, валявшийся на земле, и кузен Гарриса побожился, что он уже видел его семь минут тому назад.

Почему не сработал метод Гарриса? (мнение учёного)

Герои Джерома посетили старейший садовый лабиринт Великобритании, расположенный в бывшей загородной резиденции английских королей Хэмптон - Корт близ Лондона. Он многосвязный и имеет два замкнутых маршрута. 

Метод Гарриса - вариация правила одной руки. Поворачивая на каждой развилке направо, а если справа окажется стена, продолжая двигаться прямо, легко добраться до центра лабиринта и вернуться обратно, но уже другим маршрутом (убедитесь в этом!). Не пройдена  будет  только одна дорожка между замкнутыми маршрутами.

Выходит, Гаррис выбрал верный метод, а не сработал он по вине самого героя. Чтобы попасть на какой - либо замкнутый маршрут Хэмптон - Кортского лабиринта, достаточно лишь раз отвлечься и свернуть налево на одной из двух развилок. Должно быть по маршруту, примыкающему к центральной части лабиринта, и кружили посетители во главе с Гаррисом.

Полезная ссылка: "Математика. Узнай математику, читая классику" (читать онлайн ознакомительный фрагмент)

****

В книге "Физика. Узнавай физику, читая классику" (0+) соединились божественная классика художественной литературы: А. П. Чехов, И. А. Бунин, К. Г. Паустовский, А. Н. Толстой и познавательные комментарии, касающиеся физики и астрономии.

Физик Ирина Валерьевна Лебедева разобрала классические произведения на составные части. Читатель  сможет не только наслаждаться языком, сюжетом, образами, но поймёт, почему Паустовский в "Заячьих лапах" видел в запотевших окнах звёзды, как шары, а антоновские яблоки Бунина распространяли такой удивительный запах...

Автор книги надеется, что решение предлагаемых задач по физике не только поможет пробудить у читателя интерес к предмету, но и расширить его знания и культурный кругозор. 

Физика природных явлений

(отрывок из книги "Физика. Узнай физику, читая классику" )

Звуковые явления: эхо и поющие пески

(из книги Джека Лондона "Сердца трёх")

Они прошли ещё с полмили, как вдруг старик резко остановился и отпрянул назад, точно его укусила змея. А случилось вот что: Френсис расхохоталась, и по скалам, передразнивая его, прокатилось гулкое нестройное эхо. Последний жрец племени майя поспешно пробежал пальцами по узлам, выбрал один из шнуров, дважды перебрал его узлы и объявил:

- "Когда боги смеются, берегись!" - так говорят узлы.

Добрых четверть часа Френсис и Генри смеялись и кричали на разные голоса, пытаясь убедить старого жреца, что это всего лишь эхо. 

Через полчаса путники дошли до отлогих песчаных дюн. И снова старик отпрянул назад. Каждый шаг по песку вызывал целую какофонию звуков. Люди замирали на месте - и всё замирало вокруг. Но стоило сделать хотя бы шаг, и песок снова начинал петь.

Что такое поющие пески? (мнение учёного)

Одна из теорий, объясняющих пение песчаных дюн, основа на резонансных процессах, происходящих в дюне. При исследовании размеров и форм песчаных зерен учёные выяснили, что "умеющие петь" песчинки, покрыты тонким слоем железа, кремния и марганца...

Такое специфическое покрытие - своеобразная "глазировка", вполне возможно, образовалась на песчинках в те далёкие времена, когда они лежали глубоко под водой на дне доисторического океана.

Такие "глазированные" песчинки, сталкиваясь с другими такими же песчинками во время обрушения песка на песчаной дюне, и рождают необычные звуки - пение дюны. Для того чтобы песчаная дюна запела, достаточно всего 2 - 3 сантиметрового слоя таких зёрен - песчинок. Однако, чтобы звуки совпали по частоте  и возникли резонансные процессы, требуется определённый размер песчинки.

"Поющие пески", несмотря на всю доступность их для непосредственного изучения, - до сих пор ещё одна из загадок природы, ждущих объяснения.

****

 Елена Николаевна Стрельникова  в своей книге "Химия. Узнай химию, читая классику" (0+) предлагает взглянуть на знакомые или даже незнакомые тексты с точки зрения химии! И ещё раз убедиться, что всё - таки широко простирает химия руки свои в дела человеческие.

Пытливый читатель разберётся, как работает огниво в сказке Андерсена, узнает чем могла быть намазана морда собаки Баскервилей Конан Дойля и как рисковал Тёма Гарина - Михайловского, неправильно пользуясь спичками...

Химия и литература - это очень интересно!

Может ли шведская спичка помочь раскрыть преступление?

(из рассказа А. П. Чехова "Шведская спичка")

- Прошу вас не вмешиваться! – грубо сказал ему Чубиков. – Извольте осмотреть пол! Это второй такой случай в моей практике, Евграф Кузьмич, – обратился он к становому, понизив голос. – В 1870 году был у меня тоже такой случай. Да вы, наверное, помните… Убийство купца Портретова. Там тоже так. Мерзавцы убили и вытащили труп через окно…

Чубиков подошёл к окну, отдернул в сторону занавеску и осторожно пихнул окно. Окно отворилось.

- Отворяется, значит, не было заперто… Гм!.. Следы на подоконнике. Видите? Вот след от колена… Кто-то лез оттуда… Нужно будет как следует осмотреть окно.

- На полу ничего особенного не заметно, – сказал Дюковский. – Ни пятен, ни царапин. Нашёл одну только обгоревшую шведскую спичку. Вот она! Насколько я помню, Марк Иваныч не курил; в общежитии же он употреблял серные спички, отнюдь же не шведские. Эта спичка может служить уликой…

- Ах...замолчите, пожалуйста! – махнул рукой следователь. – Лезет со своей спичкой! Не терплю горячих голов! Чем спички искать, вы бы лучше постель осмотрели!

По осмотре постели Дюковский отрапортовал:

 - Ни кровяных, ни каких-либо других пятен… Свежих разрывов также нет. На подушке следы зубов. Одеяло облито жидкостью, имеющею запах пива и вкус его же… Общий вид постели даёт право думать, что на ней происходила борьба.

- Толкует, пустомеля! Пойдемте-ка лучше в сад. Вы бы лучше в саду посмотрели, чем здесь рыться… Это я и без вас сделаю.

Придя в сад, следствие прежде всего занялось осмотром травы. Трава под окном была помята. Куст репейника под окном у самой стены оказался тоже помятым. Дюковскому удалось найти на нем несколько поломанных веточек и кусочек ваты. На верхних головках были найдены тонкие волоски темно-синей шерсти.

- Какого цвета был его последний костюм? – спросил Дюковский у Псекова.

- Жёлтый, парусинковый.

 - Отлично. Они, значит, были в синем.

Осмотр окна снаружи не дал решительно ничего; осмотр же травы и ближайших к окну кустов дал следствию много полезных указаний. Дюковскому удалось, например, проследить на траве длинную тёмную полосу, состоявшую из пятен и тянувшуюся от окна на несколько сажен в глубь сада. Полоса заканчивалась под одним из сиреневых кустов большим тёмно-коричневым пятном. Под тем же кустом был найден сапог, который оказался парой сапога, найденного в спальне.

По осмотре и снятии плана местности следствие отправилось к управляющему писать протокол и завтракать. За завтраком разговорились.

- Часы, деньги и прочее… все цело, – начал разговор Чубиков. – Как дважды два четыре, убийство совершено не с корыстными целями.

- Совершено человеком интеллигентным, – вставил Дюковский.

- Из чего же это вы заключаете?

- К моим услугам шведская спичка, употребления которой ещё не знают здешние крестьяне. Употребляют этакие спички только помещики, и то не все. Убивал, кстати сказать, не один, а минимум трое: двое держали, а третий душил. Кляузов был силен, и убийцы должны были знать это.

Чем шведские спички отличались от серных? (мнение учёного)

Вспомним историю спички: фосфорные спички, о которых было рассказано выше, пришли на смену серным спичкам Уокера. Эти спички, изобретённые в 1826 году, зажигались от трения о наждачную бумагу, а зажигательная смесь состояла из бертолетовой соли и сульфида сурьмы. Рассказ «Шведская спичка» был написан в 1883 году. Лет пятьдесят уже в России изготавливают фосфорные спички. Но рассказ Чехова убеждает нас в том, что и серные спички с производства ещё не сняты. В периоды ужесточения законодательства к производству фосфорных спичек оно не касалось «серников», и продавцы старых добрых серных спичек успешно ими торговали, втихаря приторговывая и нелегальными фосфорными без оплаты в казну акциза.

А вот шведские спички в 1883 году, пока ещё новинка, о которой пора узнать и нам. Назывались они шведскими, потому что их изобрёл шведский химик Йохан Лундстрем. Это произошло в 1855 году. Идея Лундстрема заключалась в том, чтобы удалить из состава опасное вещество – белый фосфор. Способствовало созданию безопасной спички открытое в 1847 году превращение белого фосфора в красный при нагревании, осуществлённое, если помните, австрийским химиком Антоном Шреттером. Понятно, что красный фосфор был дороже белого, и шведские спички тоже были дорогим удовольствием. Зато безопасные.

Шведские спички оказались оптимальным вариантом и дожили, претерпев непринципиальные изменения, до наших дней. Собственно, те спички, которыми мы ныне пользуемся, и есть потомки шведских спичек. Суть изменений, внесённых в состав спичек Лундстремом, состоит в замене белого фосфора красным в спичечной головке и введение красного фосфора в состав намазки. Красный фосфор реагирует с бертолетовой солью при растирании смеси, и реакция сопровождается взрывом. Если к небольшому количеству этой смеси добавить горючее вещество (например, серу), то от тепла реакции это вещество вспыхнет, а вслед за этим загорится и деревянная лучинка, которую производители спичек называют соломкой. Впоследствии из состава головки фосфор был выведен совсем, остался только в намазке. Его реакция с бертолетовой солью протекает в тот момент, когда спичка чиркает по намазке коробка. От трения красный фосфор на поверхности намазки превращается в белый, и в темноте на ней можно увидеть светящийся след от спички. Затем головка загорается. 

Полезная ссылка: "Химия. Узнавай химию, читая классику" (читать онлайн ознакомительный фрагмент)

Где найти книги: абонемент отдела "Отрочество"

Заказать книги можно через ВИРТУАЛЬНУЮ СЛУЖБУ


* * * * *


  Посмотреть другие статьи категории:  
  Познайка   


Теги: серия классика глазами учёного, Научно - познавательная литература, Художественная литература
Добавил: cgdb-user (04.04.2019)
Просмотров: 217
Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar













центральная детская библиотека краеведение каникулы мастер-класс современная детская литература творческая мастерская Киноbook выставка экология чтение буковка семейные встречи дни информации структурное подразделение № 4 структурное подразделение № 2 Акция встреча мероприятие НЛО семейное чтение





Результаты независимой оценки
качества оказания услуг организациями
на сайте bus.gov.ru



МКУК «ЦГДБ им. А.С. Пушкина» г. Саров