Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Муниципальное казенное учреждение культуры
ЦЕНТРАЛЬНАЯ   ГОРОДСКАЯ   ДЕТСКАЯ   БИБЛИОТЕКА   им. А.С. ПУШКИНА
г. Саров Нижегородской области
Я хочу...
Стать читателем
Узнать о...
Спросить библиотекаря
Продлить книгу
Оставить отзыв

Вход на сайт





FREE

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Четверг,
06.02.2025, 10:34
Главная » Статьи » КиноBOOK

ОТГОЛОСКИ ВОЙНЫ

Заглавие любого произведения – это как бы визитная карточка, дающая читателю первую информацию о содержании. Повесть Максуда Ибрагимбекова названа неожиданно, броско и заставляет приготовиться к жестокости. Хотя время действия отделено от огненных лет несколькими десятилетиями, Великая Отечественная война присутствует в повести самой ситуацией, в которую неожиданно попадают герои, отдельными деталями, памятью о прошлом. 

 Начало повести "За всё хорошее - смерть!" (12+) чем - то напоминает историю Тома Сойера и Бекки, попавших в пещеру. И не случайно главный герой, мальчик Таир, вспоминает этот эпизод: он самый маленький из четырёх ребят и самый начитанный, наделённый тонкой душой, за что ему частенько и достаётся, в том числе и физически, от Сабира, считающего себя лидером четвёрки.

Подростки самостоятельно решили перейти через перевал в горах, где их настигла снежная буря. Они укрылись в пещере, в которой обнаруживают скелеты немецких солдат, ящики, полные денег военной поры, сейфы с бумагами, консервы и даже бронетранспортёр. Почти символично, что в такой экстремальной ситуации ребята, вынужденные ночевать в пещере, делают себе постели из... денег, которые теперь пригодны лишь как плотное бумажное ложе, но не могут помочь найти выход (и в прямом, и в переносном смысле), спасти от голода и последствий землетрясения. Деньги оказываются бессмысленными в экстремальной ситуации.

Лёжа на своём денежном ложе, главный герой Таир читает немецкий разговорник и размышляет о том, что такое смерть, и ещё о том, почему тому, кто прятал у себя в доме раненого или отказывался ехать в Германию, полагалась смерть. 

  "В нём [в разговорнике] почти на каждой странице смерть обещали за всё хорошее, что мог сделать человек".

И перед глазами мальчика, находящегося уже в полубессознательном от слабости и голода состоянии, всё время встаёт слово TOD. Повествование ведётся от лица Таира, и поэтому особенно страшно в своей обыденности звучат внутренние монологи маленького героя: "А потом мы стали умирать..." Мальчик думает о родителях, о том, как им сейчас тяжело в неведении, о том, как страшно здесь Каме - единственной девочке среди них, он старается подбодрить её. Всё это, возможно, и подтолкнуло героя на поступки, которые можно назвать подвигом.

В этой повести есть и приключенческий элемент, и историко - детективный. Повествование очень динамичное. Эта книга и о взаимоотношениях подростков, их борьбе за лидерство, о вечных нравственных категориях - "хорошо" и "плохо", о том, что такое груз ответственности за всё происходящее вокруг, что такое подвиг и что такое война, а также как надо ценить жизнь и близких людей.

Чём закончилась эта история? Удалось ли ребятам выбраться из ловушки?  Вы узнаете из книги или посмотрев фильм "Тайна горного подземелья" (1975). Выбор за вами!

Полезная ссылка: "За всё хорошее - смерть!" (читать онлайн),

"Тайна горного подземелья" (смотреть онлайн)

Где найти книгу: абонемент отдела "Отрочество",

структурное подразделение №2 (пр. Музрукова,17)

Заказать книгу можно через ВИРТУАЛЬНУЮ СЛУЖБУ


* * * * *


  Посмотреть другие статьи категории:  
  КиноBOOK   


Теги: За всё хорошее - смерть, Киноbook, экранизация, Ибрагимбеков Максуд
Добавил: cgdb-user (26.03.2020)
Просмотров: 483
Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar













конкурс краеведение каникулы мастер-класс современная детская литература творческая мастерская Семейное чтение детская литература Киноbook выставка экология чтение буковка дни информации акция встреча мероприятие НЛО Творческое Объединение книжная выставка





Результаты независимой оценки
качества оказания услуг организациями
на сайте bus.gov.ru



МКУК «ЦГДБ им. А.С. Пушкина» г. Саров