Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Муниципальное казенное учреждение культуры
ЦЕНТРАЛЬНАЯ   ГОРОДСКАЯ   ДЕТСКАЯ   БИБЛИОТЕКА   им. А.С. ПУШКИНА
г. Саров Нижегородской области
Я хочу...
Стать читателем
Узнать о...
Спросить библиотекаря
Продлить книгу
Оставить отзыв

Вход на сайт





FREE

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Суббота,
12.07.2025, 12:44
Главная » Статьи » Я читаю

КНИГИ про КНИГИ, КНИЖНЫЕ МАГАЗИНЫ, ИЗДАТЕЛЬСТВА, БИБЛИОТЕКИ и ЧИТАТЕЛЕЙ

 

Стала замечать, что в новой литературе сейчас популярна тема книг-библиотек-магазинов-издателей-читателей. Или просто у меня подсознательно выстроился такой отбор? В общем, решила поделиться впечатлениями о том, что прочитано за последний месяц по этой теме.

1. Робин Слоун и его "Круглосуточный книжный мистера Пенумбры". Я бы поставила маркировку "16+".
Довольно занимательная, практически детективная история о молодом безработном веб-дизайнере, который устраивается ночным продавцом в книжный магазин. И неожиданно для себя (неожиданно - потому как чего интересного  можно ждать от столь унылой и устаревшей работы? ) парень сталкивается с загадками и шифрами, которые пытается разгадать. Естественно, с помощью новых технологий :-). И выходит  на секту "посвященных", хранящих некое знание и передающих это знание через поколения.... Вам ничего не напоминает? Ага, похоже на истории Дэна Брауна :-).
Но должна признать - при столь вкусной, интересной для меня задумке книга оказалась "не моей". Хотя уверена, что своего читателя она найдет. А по мне - слишком много компьютерной терминологии (периодически читала подиагонали, ибо для меня это сплошная иностранная тарабарщина), оочень много googlа -прямо не книга, а его сплошная реклама, и слишком мало собственно чтения. Хотя книга динамичная, читается легко, похожа на литературный квест и очень напомнила мне "Побег из библиотеки мистера Лимончелло", про который писала ЗДЕСЬ..  Ну, недаром же оба автора - американцы :-) Есть что-то общее в стиле, в подаче темы. Прямо книги с одной полки. Или из одной серии.
Из плюсов, которые лично для себя я отметила:
- Книга про дружбу и взаимовыручку, как-то все стремятся друг другу помочь... да и вообще, это история с хорошим концом.
- Книга про сотрудничество разных поколений (старенький мудрый директор книжного - и молодой креативный продавец)
- Этот молодой герой задумывается о рекламе магазина, пытается что-то сделать в этом направлении, привлечь читателей-покупателей. И его идеи неплохи. Они очевидны, но как же обидно, что необходимость рекламы так редко приходит в голову нам - настоящим "книжным червям" (библиотекарям, продавцам книжных...)
2.Поль Фурнель "Читалка".
Повествование несколько рваное, как... заметки на полях. Читала с интересом. Эта книга больше "моя", чем предыдущая. В ней много не действия, но размышлений - об издательской профессии, о писателях, о том, что господство цифры неотвратимо, и о том, что всем, чья работа связана с книгами, надо подумать о креативных подходах в работе. А еще интересные размышления о плюсах и минусах электронных "читалок" и о том, где какие литературные жанры лучше читаются (к примеру, в парке на лавочке лучше пойдут стихи)). В общем, в этой книге много Книги(простите за каламбур) и Читателя.
Вроде бы история во многом похожа по теме на предыдущую - есть здесь и про сотрудничество поколений,  и про рекламу, но детектива, интриги и тайны нет. И... Это очень французская книга :-). Много вкусного и красивого описания еды (ни одна встреча издателя с писателем в кафе без этого не обходится))). 
А что касается сотрудничества поколений, то ведущую роль в нем играют все-таки старшие - мудрые, умеющие заметить сильные стороны молодых и направить их в нужное для продвижения книг русло. По сути, главный герой - опытный пожилой издатель - ловко растит из молодых практикантов, "родившихся с мышкой в руке", настоящих читателей - увлекает их "вычитыванием" текстов, поиском оригинальных и интересных текстов, учит выстраивать в Сети рекламные ходы и прогнозировать, что будет успешно.
Да, и что не менее важно - тема книг и издательства хоть и ярко выраженная, но, как мне показалось, не главная в этой истории. Книга, если читать подтекст, о другом - о важности ценить и беречь некоторые личные моменты жизни, об умении наслаждаться общением с близкими. Все-таки это главное в нашей жизни. 

3. Милена Завойчинская "Высшая школа библиотекарей"
Такая... русская книга :-). Я уже говорила, что у русских писателей мне нравится то, как они рисуют текстом характеры своих героев? Герои этой книги показались мне более выразительными, чем двух предыдущих. Хотя, должна признать - я бы причислила эту книжку к "чтиву". Текст.. как будто автор сильно хотел понравиться среднему читателю. Многовато сленговых слов для такой темы. Да и вообще... Книга для легкого чтения. Эдакое романтическое женское фэнтези с претензией на юмор. Но, каюсь, с огромным удовольствием потратила на эту безделушку пару вечеров, а дочитав, заказала себе две следующие книги (дааа, это серия))).
Думаю, прочитав две следующие книги, я  успокоюсь и больше за подобное не сяду. Но я благодарна этой книге за то, что вместе с ней открыла для себя прием "попаданчества" (раньше никогда не слышала, наверное, потому что не особенно люблю фантастику и фэнтези). 
«Попаданчество» — распространённый приём фантастической литературы, связанный с внезапным переносом героя в прошлое (возможны варианты: параллельный мир, не связанный с нашим, будущее, другая планета). Подробнее о попаданках можно почитатьздесь. Вот и героиня этой книги такая "попаданка" - переносится с помощью книжного портала в параллельную реальность и становится студенткой Высшей школы библиотекарей. 
Пожалуй, больше ничего не буду писать про эту книгу, боюсь проспойлерить :-)

Ну, к этому списку, пожалуй, стоит присовокупить и два предыдущих поста. Книга Джона Уильямса "Стоунер", о которой писала ЗДЕСЬ, тоже ведь по сути о читателе. Хотя, как я уже писала в комментариях к тому посту, собственно Читателя я там и не увидела. Ну и, конечно, "Когда поют сверчки".

* * * * *


  Посмотреть другие статьи категории:  
  Я читаю   


Теги: что читать
Добавил: pushkinka_sarov (12.03.2016)
Просмотров: 532
Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar













конкурс краеведение каникулы мастер-класс современная детская литература творческая мастерская Семейное чтение детская литература Киноbook выставка экология чтение буковка дни информации акция встреча мероприятие НЛО Творческое Объединение книжная выставка





Результаты независимой оценки
качества оказания услуг организациями
на сайте bus.gov.ru



МКУК «ЦГДБ им. А.С. Пушкина» г. Саров