Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Муниципальное казенное учреждение культуры
ЦЕНТРАЛЬНАЯ   ГОРОДСКАЯ   ДЕТСКАЯ   БИБЛИОТЕКА   им. А.С. ПУШКИНА
г. Саров Нижегородской области
Я хочу...
Стать читателем
Узнать о...
Спросить библиотекаря
Продлить книгу
Оставить отзыв

Вход на сайт





FREE

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Среда,
05.02.2025, 13:01
Главная » Статьи » Библиотекарь читающий

О ВОЙНЕ ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА, ИЛИ ИСТОРИЯ ШКОЛЯРА

В издательстве «Самокат» в серии «Как это было» вышла книга Булата Окуджавы «Будь здоров, школяр!». Это повесть о войне размером чуть менее ста страниц. До недавнего времени я даже и не подозревала, что Булат Шалвович писал не только стихи и песни….

История, рассказанная автором от лица семнадцатилетнего парнишки, не просто правдива – она автобиографична. Ведь Окуджава вместе с другом, прибавив себе лишний год, выпросился в 1941-м на фронт. Победило мальчишечье упорство: полгода они обивали порог военкомата, уговаривали капитана, пока тот, наконец, не выдержал. Так что повесть эта действительно о школяре, ещё вчера сидевшем за партой, а сегодня попавшем на передовую.

Это книга воспоминаний, за которые автор взялся далеко не сразу – понадобилось долгих пятнадцать лет, прежде чем пережитое запечатлелось на бумаге. Не просто, ох, не просто ворошить такое прошлое…

Обложка и иллюстрации, данные в книге, очень гармонично сочетаются с текстом и усиливают эффект. Военные будни и переживания героя даны без приукрас и привычного «ура-патриотизма», которым, к сожалению, грешат некоторые рассказы о войне. И этой вот правде жизни начинаешь верить безоговорочно.

Дорога войны не увеселительная прогулка, а тяжёлый быт, полный лишений. Ведь в походе проблемой может стать буквально всё, не только прохудившиеся сапоги или недосып. Взять хотя бы ложку – простую, алюминиевую, со старыми зазубринами и не совсем чистую - где её на передовой мыть-то, облизал, за голенище сунул и всё! А вот потерял её – и как без рук. Суп еще можно выпить прямо из котелка, а если каша? На фронте каждый свою ложку бережёт как зеницу ока, а наш школяр умудрился потерять…

На войне ко многому приходится привыкать и многому учиться: как будто не голоден, как будто не холодно, как будто никого не жалко… «Войне нужны молчаливые хмурые солдаты», а не наивные школяры. И от осознания этого мальчишке еще тяжелее. Боится он струсить, не понять, что к чему, не выполнить приказ и подвести командира. А ещё очень страшно осознать, что друга, с которым минуту назад говорил, уже нет в живых. Только ложка на память и осталась…

«…Я познакомился с тобой, война. У меня на ладонях большие ссадины. В голове моей - шум. Спать хочется. Ты желаешь отучить меня от всего, к чему я привык? Ты хочешь научить меня подчиняться тебе беспрекословно?»

Я читала и думала, что этот отрывочный текст очень похож на страшный сон наяву. Наверно, такой и была война для большинства ещё не выросших, не доигравших и недоучившихся ребят – вырвала их из привычной жизни и бросила прямо в омут, заставила барахтаться изо всех сил, чтобы выжить…

Почитать книгу онлайн можно ЗДЕСЬ.


* * * * *


  Посмотреть другие статьи категории:  
  Библиотекарь читающий   



Добавил: pushkinka_sarov (31.03.2020)
Просмотров: 406
Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar













конкурс краеведение каникулы мастер-класс современная детская литература творческая мастерская Семейное чтение детская литература Киноbook выставка экология чтение буковка дни информации акция встреча мероприятие НЛО Творческое Объединение книжная выставка





Результаты независимой оценки
качества оказания услуг организациями
на сайте bus.gov.ru



МКУК «ЦГДБ им. А.С. Пушкина» г. Саров