Отдел «Отрочество» Центральной городской детской библиотеки приглашает посетить уникальную выставку «Пушкинская кулинария», посвящённую гастрономическим пристрастиям знаменитого поэта и его героев.
А.С. Пушкин для многих почитателей его творчества является не только «солнцем русской поэзии», но и великолепным знатоком кулинарного дела. Будучи большим любителем вкусно покушать, сам поэт предпочитал заморским угощениям отечественные: блины, гречневую кашу, печёный картофель, куриные котлеты по рецепту Пожарского, грибки, варенец, капусту с клюквой, мочёные яблоки, варенье из белого крыжовника. А вот при чтении пушкинский произведений - «Евгения Онегина», «Медного всадника», «Бориса Годунова» и других – читатель поражается разнообразию блюд, напитков, закусок английской, бельгийской, немецкой, итальянской, турецкой кухонь мира.
Почему ростбиф назван окровавленным, а страсбургский пирог нетленным? Что такое трюфли и почему сыр лимбургский живой? Какова была последняя еда в жизни Пушкина и почему кислые щи не являются супом? На эти и другие вопросы поможет ответить знакомство с нашей выставкой. Любознательным хозяйкам также будут интересны старинные рецепты некоторых блюд из меню поэта.
Уже сотни лет учёные ломают голову над идеальным зельем, которое могло бы превратить человека в гения. Замечательно же звучит - пропил курс целебного снадобья и сотворил нечто поражающее человеческие умы. Предлагаем вам узнать, чем питался гениальный писатель Александр Сергеевич Пушкин. Мы уверены, что один из его рецептов точно поможет зародиться светлым мыслям в вашей голове. |